四季を取り入れる楽しみ

春夏秋冬。毎年この順番で季節が巡ってきます。

日本は四季に恵まれている、外から日本を見た時にそう感じました。

 

例えば、食べ物には旬があり、嬉しいことに時季の食材には栄養が豊富に含まれています。春の山菜、夏の野菜、秋のキノコや果物、冬の魚。その時にしか食べられない喜びを待つ楽しみもあります。季節のお料理が食卓に並ぶことは、贅沢の一つだと思います。 

衣服について考えてみると、赤道に近い国では一年中を半袖で過ごします。衣替えの煩わしさはありません。でも街に行ったときに、ショーウインドウのマネキンに季節を重ねることが難しいようです。季節ごとのお洒落ができるのも四季があるからですね。 

四つの気候があることで、木々や花、生き物への関心が生まれます。冬には雪が降り、スキーやスケート等、季節のスポーツを楽しむ人もいることでしょう。

 

あなたが日本に住んでいるのであれば、ほんの少しでも生活に四季を取り入れてみるのはいかがでしょうか?